香港西班牙文化會 - The Spanish Cultural Association of Hong Kong

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Telephone: (+852) 3611 5904  Whatsapp: (+852) 9821 5103  info@spanish.hk 

14/F, Eastern Flower Centre, 22-24 Cameron Road, Tsim Sha Tsui

1305 Cameron Commercial Building, 458 Hennesy Road, Causeway Bay

CANCELLATION POLICY, PAYMENTS AND CHANGES

Please note that cancellation must be made 24 hours in advance.
For sick leave, 2 hours notification in advance is required with doctor note provided. Otherwise missed lessons will be charged.
Cancellation and make up arrangement must be made via Whatsapp.

西班牙文考試 DELE 和 SIELE

 

 

DELE 和 SIELE 均是西班牙語官方考試,是西班牙語作為外語的水平證明,兩者都獲得國際認可,並遵循歐洲共同語言參考標準(CEFR)。 DELE 指 Diploma de Español como Lengua Extranjera(西班牙語作為外語文憑),於一年中特定日期舉行的傳統考試;而 SIELE 則指 Servicio Internacional de Evaluación de la Lengua Española(西班牙語國際評估服務),使用電腦進行考核。

無論是 DELE 或 SIELE ,都會考核考生四種溝通技巧能力,包括閱讀、聆聽理解、寫作及口語交流和表達。不同西班牙語國家的西班牙語都有機會在考試中出現,尤其是在較高級別的考試和聆聽理解部分。

那麼 DELE 和 SIELE 有何分別?兩者之間應該如何選擇?

DELE 和 SIELE 是甚麼?

選擇 DELE 的原因及其特點

 

DELE是由薛萬提斯學院代表西班牙教育部(西班牙)提供的官方考試。雖然香港沒有薛萬提斯學院的分校,但香港城市大學及其社區學院是負責提供 DELE 的機構,每年設三個不同的考試時段:五月、九月和十一月。

DELE 是傳統的紙筆模式考試,考生在每個考試時段內只能參加一個級別的考試,而報考的四個部分都必須是相同級別:聆聽理解、閱讀理解、寫作及口語交流和表達。DELE 證書是不設失效日期的,但就像學習其他外語一樣,如缺乏恆常練習,西班牙語的水平和流利程度便會退步。考試分數會在考試後的兩至三個月內發出。

因此,如果您正報讀西班牙語的常規課程,並且目標是提高每項溝通技巧,DELE 是評估學習西班牙語的進度和水平的好方法。DELE 亦涵蓋了 CEFR的六個等級:A1、A2、B1、B2、C1和C2,提供針對每個級別的考試,考生可因應不同水平應試。

DELE 較適合成人,考試時間因程度而異:最簡單的A1考試時間為2小時,最高級別的C1 則需要6小時5分鐘。另外,亦有兩個學者版本 DELE (Scholar DELE),讓11至17歲的青少年報考。學者版本 DELE A1 需要1小時50分鐘。學者版本 DELE 的A2和B1級別已融合為一個考試,考試時間兩小時四十分鐘。根據考試成績,考生會獲得A2或B1級別證明,也有機會因成績未如理想,而未能獲得A2級別證明。

我們提供每個考試級別的溫習課程及 DELE 考試準備短期課程,如您已決定報考 DELE,報讀我們的課程將大大提高通過考試的機會。

SIELE 評核語言能力新方式及其優勝之處

SIELE 亦是由薛萬提斯學院代表西班牙教育部(西班牙)提供的官方考試,同時,薩拉曼卡大學(西班牙)、墨西哥國立自治大學和布宜諾斯艾利斯大學(阿根廷)亦有份合辦。

SIELE 考試以電腦進行,學生可選擇任何日期時間應考,我們的姊妹公司 Spanish Tutors Hong Kong 有提供此考試。與 DELE 相比,SIELE 包含多級考試,根據考生四種語言能力的表現,評估從A1至C1的水平。因此, 報考 SIELE 的考生可因應各種語言能力而達到不同級別。

SIELE 成績分數在考試後三星期內發出,而證書在考試後五年內有效。

如您是經過一段時間後重新開始學習西班牙語,希望詳細瞭解自己的水平達到哪個等級,SIELE 是測試西班牙語水平的好方法,讓您獲得國際認可的證書。

除此之外,SIELE 的考試模式特別,不須參與四種溝通能力考試,讓考生可自行選擇其中一項感興趣的能力考試。如您只需要某方面的語言能力證明,用作職位應徵或面試資格,SIELE 是很好的選擇。

SIELE 以五種不同模式評核考生水平,提供各種資格證明:

  1. 理解能力證明(閱讀理解及聆聽理解)

  2. 閱讀及寫作能力證明 - 接受或創作能力(閱讀理解及書面表達和交流)

  3. 口語及聆聽能力證明 - 接受或創作能力(聆聽理解及口語表達和交流)

  4. 口語能力證明(口語表達及交流)

  5. 創作能力證明(書面及口語表達和交流)