搜尋
  • 西班牙文化協會

西班牙文在非西語國家有多重要?以巴西為例

已更新:3月3日

説到西班牙文在非西語國家的增長,通常第一個會想到美國,而這也正是我們在寫這篇文章首先想到的。


但其實,西班牙文也在其他國家有所增長,例如巴西。但是,在巴西,這個現象的主要原因與美國的情況不同。我們曾討論過,西班牙文在美國增長的主要原因有二:來自拉丁美洲的移民,以及作為新一代美國人的文化傳承語言。


巴西和美國情況的主要分別,在於巴西受到接壤的南美國家大量影響,而這些國家大多數使用西班牙文。另外更重要的是,因為巴西接受以西班牙文作為溝通橋樑的有用之處,世界最大經濟體之一---南錐共同體(Mercosur)也因此得以成立。在下文我們會更深入分析這些因素。



地理並不是唯一原因


巴西的陸地邊境長達16,885公里,與十個南美國家接壤,當中有七個使用西班牙文:委內瑞拉、哥倫比亞、秘魯、玻利維亞、巴拉圭、阿根廷、烏拉圭。我們可以合理地推論,巴西境內的西班牙文母語人士也不會少:有460,018個。


全世界的西班牙文母語人士分佈。橙色字標記了以西班牙文作為官方語言的國家,國家名字旁的數字是根據它境內的西班牙文母語人士多少而依次排序,不同深淺綠色亦代表了其數字多少。全世界有5億8500萬人的母語或第二語言是西班牙文,只計算母語者則有近4億8900萬人。


此外,西班牙文和巴西的官方語言葡萄牙文有着很高的詞彙相似度,高達89%。與其他同源的語言比較,例如義大利文和法文,也分別只有82%和75%。因此可以理解,對説葡萄牙文的巴西人來説,學習西班牙文並不是什麼難事。


最後,可能是在當今世界中更為重要的原因,就是巴西是南錐共同體(Mercosur)的成員國,其他成員國,包括阿根廷、烏拉圭、巴拉圭、委內瑞拉、和玻利維亞,均是西語國家。而且,智利、哥倫比亞、秘魯、和厄瓜多爾,這四個南錐共同體的聯繫國也是以西班牙文作為官方語言。


所以,南錐共同體這個在南半球主要的經濟合作組織,推動了巴西去對西班牙文抱持一個友善而開放的態度。毋庸置疑地,南錐共同體是促進西語世界發展的推動力,它最為活躍、最為工業化、最富競爭力、也是發展最好的,而巴西是當中重要的一部分。



讓事實説話


西班牙文必然是巴西第二多人使用的語言。雖然英文仍然是最多巴西人學的外語,但是學西班牙文的巴西人也佔了全世界學西班牙文人士總計的28%,只比美國的37%少。


根據巴西的國家教育研究學院(National Institute of Educational Studies and research Anísio Teixeira),在2018年,在全巴西的各個基礎教育院校裏,共有5,184,917個西班牙文學生及28,529個老師。而在計算所有大中小學生及成年的學生後,數字更飆升至6,120,000人。


儘管在過去幾年,關於中小學西班牙文教育的聯邦政策在欠缺清晰領導下不斷改變,但是不同州分也提供了不同的途徑去幫助學生學習。大州份例如聖保羅、巴西利亞、巴拉那州、塞阿拉州,透過校際語言中心(Centros Interescolares de Línguas, CIL)確保學生可以學習到西班牙文,至於細州份例如伯南布哥州、馬拉尼昂州、帕拉伊巴州,則提供交換生計劃,讓學生可以到鄰近的西班牙文國家享受學習時光。


西班牙文在巴西的未來


顯而易見地,即使巴西政治環境再改變,西班牙文也會在眾多外文中保有優勢,這是理所當然的,不只因為地理環境和語言本質不會改變,也因為南錐共同體(Mercosur)的根源和發展所帶來的重要經濟原因。


因此巴西政府最近估計,在十年內,國內會西班牙文的人口會達至3000萬,而西班牙現在的人口是4600萬。你還需要更多證據嗎?



資料來源:


https://cvc.cervantes.es/lengua/anuario/anuario_21/america/brasil.htm

https://www.mercosur.int/

https://www.realinstitutoelcano.org/comentarios/los-riesgos-del-espanol-en-brasil/

https://es.wikipedia.org/wiki/Idioma_espa%C3%B1ol_en_Brasil



0 則留言